바리스타 자격증 필기시험 취득 정보 정리
나는 카페에서 아르바이트를 하는 낭만이 있어서 대학에 들어갈 때 곧바로 직장을 찾게 되었습니다.마을에 있는 프랜차이즈 커피숍에서 근무를 하고 있다면 바리스타의 직무에 관심을 갖게 되었습니다.여러가지 레시피를 익히는 중에 흥미가 생겼습니다.프랜차이즈 외에도 전문적으로 일을 배울 수 있는 곳에서 일하고 싶은 것 같았습니다.카페에서 일한 경력은 있지만, 커피에 대한 이론적인 것은 몰라서 공부하고 지원하는 것이 괜찮다고 생각했습니다.알아보니 바리스타의 라이센스가 있었습니다.커리큘럼에 대해서 살펴보면 취업에 필요한 실무 내용도 배울 수 있고 강의를 듣게 되었습니다.나는 커피 관련 자격이 있었던 것도 아니고 전공한 것도 없는데요.그래서 오늘 제가 준비하면서 나타난 바리스타 자격 필기 시험의 상세 정보를 정리하려 생각합니다.
우선적으로!바리스타 자격증은 민간 자격증의 일종으로 취득한다고 창업 또는 취업에 유용하게 활용할 수 있습니다.취업 분야로는 1. 호텔 식음료 부서, 2. 카페 컨설턴트, 3. 프랜차이즈 업소의 관리, 4. 커피 관련 산업 기관 등에서 활용할 수 있는 경력이나 실력이 쌓이면 개인 카페를 창업할 수 있는, 바리스타 트레이너로 진출하게 됩니다.게다가 커피는 한국뿐 아니라 세계적으로 소비량이 많은 음료수입니다.요즘은 스페셜티 커피에 관심이 많아지면서 커피 제조 전문가의 역할의 중요성과 수요는 계속 늘어 전망이 매우 밝다고 말할 수 있습니다.그럼 취직한 때 하는 역할은 무엇인지 정리해서 드릴게요.
바리스타 업무는 1. 에스프레소, 카푸치노, 아메리카노 등 커피 제조 2. 다양한 레시피 음료 제조 3. 고객 응대 4. 점포의 청결 관리 5. 직원 교육 및 훈련 같은 업무를 실시하게 됩니다.고객의 요구와 어떤 음료수를 원하는지를 파악하고 음료를 제조해서 전달할 수 있도록 제조 방법을 정확히 습득하고 있어야 하며, 서비스 정신뿐만 아니라 소통 기술도 필요합니다.또 점포를 어떤 방법으로 꾸려나갈지도 구체적으로 공부하고 있어야 합니다.이러한 역량을 키우려면 자격 취득을 통해서 커피에 대한 전문성과 능력을 키울 아주 중요합니다.해당 라이센스 취득에 관심 있는 사람 때문에 시험 정보를 봅시다.
바리스타 필기 시험 응시 자격은(1)학력 무관(2)만 18세 이상이 없으면 안 됩니다.이런 조건을 보면 학력뿐만 아니라 실무 경력, 지역, 성처럼 엄격한 조건이 없어도 모두가 어렵지 않은 접근할 수 있습니다.중학교 졸업의 경우라고 조건이 맞는 것은 아닌가 생각할지도 모르므로 단기간에 고교 학력을 취득해야 한다 검정 시험에 도전해야 할까 걱정될지도 모릅니다만.학력은 관계 없으니 너무 걱정하지 않고 도전하길 바랍니다.지금부터 취득 방법에 대해서 정리할 것입니다.
바리스타 자격의 필기 시험 취득 방법은 민간 보유 기관에서 강의를 끝까지 듣고 자격 시험을 수험했을 때 합격 기준을 넘기면 됩니다.보다 구체적인 방법을 가르침 하자면 1]민간 취득 기관의 홈페이지에 접속하고 2]회원 등록을 통해서 수강 신청을 한다.3] 듣고 싶어던 강의를 60%이상 진도율 이수 후에 4]자격 시험을 받고 60점 이상으로 합격하면 자격증 취득이 가능합니다.과정이 단기간에 취득할 수 있는 간단하게 되어 어렵지 않게 보일지도 모릅니다만, 조심하여야 할 점도 있습니다.그것은 신뢰도 높은 교육 기관으로 선정해야 한다는 점입니다.인정할 수 있는 라이선스를 취득하려면 다음의 기준에서 교육 기관을 선택할 필요가 있습니다.바리스타 자격 교육 기관의 선택 기준은 1. 체계적인 수업 과정인가, 2. 한국 직업 능력 연구원의 정식 등록인지 3. 민간 자격증 발급이 합법적인 장소인지 4. 온라인에서 수업을 받을 수 있는지 총 4개의 기준을 생각하면 좋을까요.이런 기준에 해당하는 곳을 가르침 하자면 한국.자격 검정 평가.진흥원입니다.여기에서는 교안 자료, 기출 문제 파일, 수업료, 수험료를 모두 무상으로 할 수 있도록 하고 있으며 비용에 대한 부담 없이 학습할 수 있는 곳입니다.바리스타 자격의 필기 시험 과정은 총 18계로 구성됐으며 온라인 강의만으로 수업이 진행됩니다.그래서 수험생은 교육 기관에 가지 않아도 수업을 받을 수 있고 인터넷에 접속할 수 있는 곳이라면 언제 어디서나 공부할 수 있다는 장점이 있는 곳입니다.강의를 진행하는 교수의 설명 방식도 기초 이론부터 심화에 대한 내용까지 체계적으로 설명을 하셔서 커피 관련 비전공자라도 쉽게 수업 과정을 진행할 수 있습니다.그럼 커리큘럼의 내용에 대해서 가르치는요.강의 처음에는 로스팅 과정을 학습하게 됩니다.로스팅의 경우, 커피 맛과 향을 결정하는 것으로 생콩에 열을 가하고 볶는 과정에 신중해야 할 요소입니다.더 자세한 로스트 과정에서 1. 라이트 2. 보통 3. 다크 로스트로 분류되고 생콩의 색깔이 짙어지면 맛과 향기가 더 풍부해진다는 것이 학습할 수 있습니다.비전공자라도 쉽게 이해하도록 설득하셔서 머리로 전문 지식을 쉽게 받아들일 수 있었습니다.강의의 후반 과정에서는 다양한 제조 방법에 대해서 가르치세요.1)에스프레소, 2)아메리카노, 3)우유 스팀, 4)카푸치노, 5)카페 라테 만드는 제조 방법에서 중요한 노하우도 함께 설명하셔서 취업 후에도 실무 능력을 향상시킬 수 있고 유익하였습니다.그것에 카페 라테는 대중적 음료의 하나여서, 제조 방법을 구체적으로 설명하고 주었습니다.에스프로소 추출 후에 우유와 얼음을 넣고 제조하는 것을 알았습니다.기출 문제의 해설과 해설을 자세하게 하셔서 시험에 대비하기로 기본기와 실무 능력을 높일 수 있었습니다.바리스타 자격의 필기 시험의 기출 문제 유형은 객관식 4사항 택일형으로 20문항 출제되며, 합격 기준은 100점 만점에 60점 이상 나오지 않으면 자격 취득이 없어요.합격률은 97%이상으로 난이도는 매우 간단한 수준이어서 누구나 쉽게 풀 수 있습니다.만약 수업 시간에 결석하거나 과거 문제의 자료를 풀지 않거나 할 경우에는, 난이도가 어렵게 느껴지는 것으로 다양한 과거 문제를 공부하면서 출제 경향을 익힌 후에 시험을 받기를 추천합니다.그동안 자격증 취득 과정에 관한 정보를 구체적으로 정리했습니다.취득하는 것에 관심 있는 분은 위 내용에서 지원을 받아 주세요!한국자격검정평가진흥원 | 공식발급자격증교육기관 100만 회원이 선택한 신뢰할 수 있는 교육원, 대한민국 교육브랜드 대상 수상 200과목 장학지원 이벤트! m.site.naver.com#바리스타 자격증#바리스타 자격증